Metode Sangrai Kopi (Coffee Roasting Method) sangat menentukan rasa dan wangi kopi. Menyangrai kopi dengan cara yang benar oleh penyangrai ahli akan meghasilkan kopi bubuk berkualitas tinggi yang ditandai dengan rasa yang gurih dan wangi yang harum.
Teknik sangrai mencakup Penyediaan Biji dan Proses Sangrai. Penyediaan Biji haruslah dilakukan sedemikian rupa sehingga biji hijau mentah yang disediakan haruslah:
(1) Kopi Lulus Uji Cita Rasa (Cupping Test),
(2) Kadar air yang sesuai,
(3) Kopi Murni, artinya tidak tercampur dengan bahan-bahan bukan kopi,
(4) Kopi Sehat, artinya bebas dari bahan-bahan kimia aditif,
(5) Kopi Seragam, artinya biji-biji berukuran seragam,
(6) Kopi Sempurna, artinya biji tanpa cacat.
Proses sangrai mencakup lama dan temperatur sangrai. Prinsipnya, sangrailah dengan lama yang tepat dan temperatur yang pas. Biji yang disangrai lama pada temperatur rendah akan menyebabkan minyak dan senyawa-senyawa kimia penting terbang sehingga kopi terasa hambar. Biji yang disangrai singkat pada temperatur tinggi akan menyebabkan biji tidak matang merata, artinya kulit luar terlihat matang tapi bahagian dalam tidak matang. Lama sangrai dan temperatur disesuaikan terhadap hasil akhir yang akan dicapai. Setelah tingkat sangrai dicapai, keluarkan biji dari wahana, dan dinginkanlah biji di atas wadah.
Mesin sangrai boleh berupa mesin sangrai buatan dalam negeri atau luar negeri. Sumber panas bisa dari listrik, gas atau kayu.
Seorang penyangrai perlu memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam teknik menyangrai untuk dapat menghsilkan kopi bubuk yang gurih dan harum. Bila dilatarbelakangi oleh kecintaan terhadap kopi, penyangrai tersebut akan menghasilkan kopi bubuk yang sempurna.
Sebagai contoh, klik Kopi Spesialti dari Gayo
Coffee beans can be the same. Its origin is the same. But the taste can be different. Why? Because the roasting process that was. Such as fried rice concoction that has the same spices, but when in the hands of a different chef, then taste the fried rice will be different. Likewise with meroasting coffee.
Methods Roasted Coffee (Coffee Roasting Method) determine the flavor and fragrance of coffee. Roasting coffee the right way by expert roasters will amount to high-quality ground coffee which is marked with a savory taste and smell fragrant, roaster technic includes provision of seeds and Roasted process. Seed Provision must be made such that the supplied raw green beans must be:(1) Coffee Taste Test Passed (Cupping Test),(2) appropriate water levels,(3) Coffee Pure, meaning not mixed with ingredients instead of coffee,(4) Coffee Healthy, meaning free of chemical additives,(5) Coffee Uniform, meaning that the seeds of uniform size,(6) Coffee Perfect, flawless means seed.The process includes the old and the temperature roaster roaster. In principle, the old sangrailah with appropriate and fitting temperature. Long beans roasted at low temperatures will cause the oil and essential chemical compounds to fly so the coffee tasted bland. Short roasted beans at high temperatures will cause the beans are not cooked through, meaning that the outer skin looks mature but not ripe Courant in. Old roaster and temperature adjusted to the final result to be achieved. After roaster level achieved, remove the seeds from the vehicle, and Dinginkanlah seeds on top of the container.
Machine roaster roaster machine may be made in the country or abroad. The heat source can be of electricity, gas or wood.A roasters need to have knowledge and experience in techniques to be able menghsilkan roast ground coffee is tasty and fragrant. When motivated by a love of coffee, coffee roasters will produce a perfect powder.