Metode penyeduhan kopi menggunakan Moka Pot adalah metode
penyeduhan kopi yang paling sering digunakan oleh penikmat kopi rumahan
di negara-negara Eropa dan Amerika Latin. Dengan menggunakan metode Moka
Pot, kopi yang dihasilkan memiliki citarasa yang kuat dan pekat
layaknya espresso. Maka tak heran bila Moka Pot juga disebut-sebut
sebagai cikal bakal lahirnya mesin espresso.
Sebelum anda melanjutkan tutorial dibawah, anda harus mengetahui
terlebih dahulu bahwa Moka Pot terdiri dari 3 komponen. Komponen paling
bawah adalah komponen yang digunakan untuk menyimpan air. Di bagian atas
ada komponen lain yang berfungsi sebagai filter, dibagian inilah kopi
ditempatkan. Dan bagian terakhir atau bagian yang paling atas berfungsi
sebagai wadah bagi air dan kopi yang telah terkestrak. Jadi konsep kerja
yang dianut oleh moka pot adalah, air yang berada di bagian paling
bawah akan didihkan, kemudian air tersebut akan menguap naik ke atas,
untuk menuju ke bagian paling atas, air harus melewati bagian tengah,
tempat dimana bubuk kopi di tempatkan. Prinsip Kerja Moka Pot
Hal lain yang perlu anda ketahui tentang moka pot adalah rasio antara
kopi dan air. Untuk moka pot, perbandingan yang pas adalah 1:13, atau
setiap 20 gr kopi, anda membutuhkan 260 ml air. Nah setelah anda
mengetahui beberapa hal tadi, silahkan ikuti tutorial menyeduh kopi
menggunakan metode Moka Pot berikut ini. Langkah pertama
Giling biji kopi anda menggunakan grinder. Ukuran bubuk kopi yang ideal untuk metode Moka Pot adalah Medium Fine.
Langkah Kedua
Setelah biji kopi digiling, masukan ke komponen bagian tengah,
kemudian ratakan dengan menggunakan jari. Ingat, anda hanya perlu
meratakan, jangan ditekan karena itu akan membuat kopi dan air tidak
terekstrak dengan baik.
Langkah Ketiga
Selanjutnya masukan air ke bagian moka pot yang paling bawah.
Sebagian barista menggunakan air hangat/panas, namun sebagian lagi
menggunakan air dengan suhu yang sedang (tidak dingin dan tidak panas).
Langkah Keempat
Jika air dan kopi telah ditempatkan pada tempatnya masing-masing, lanjutkan dengan menyatukan ketiga komponen tersebut.
Langkah Kelima
Setelah itu tempatkan moka pot di kompor dengan keadaan katup terbuka kemudian nyalakan api dengan ukuran yang kecil.
Jika Anda sudah melakukannya dengan benar kopi yang menguap akan
terlihat pekat, mengeluarkan buih-buih, dan berwana coklat keemasan,
Langkah Keenam
Setelah semua air yang berada dibawah naik ke bagian atas, tutup
katup moka pot kemudian angkat. Selalu gunakan kain tebal untuk memegang
moka pot karena moka pot akan sangat panas.
Langkah Ketujuh
Untuk langkah akhir, tuangkan kopi kedalam cangkir kesayangan anda.
Selanjutnya anda hanya tinggal menikmat seduhan kopi menggunakan Moka
Pot.
Selamat Menikmati…
We are engaged in trade coffee and is located in central Aceh Takengon
for details
Contact: makmarlubis@gmail.com
or
Phone :(+62 8126 305 3375)
Address: Sun Market Takengon
(In Front of Bank Syariah Mandiri Takengon)
Takengon-Central Aceh
JASA PENGIRIMAN
Besarnya Biaya Tergantung Berat & Jarak
Discuss
A colorful wallpapers sets you in the right mood for the rest of the day.